Здравствуйте! Меня давно беспокоит картавость (ротацизм), и я активно ищу рабочие методы коррекции. Особенно сложно даются слова с твердым и мягким звуком «Р». Сталкиваюсь с неловкостью в профессиональном общении и просто хочу говорить четко и уверенно.
Перерыл много статей и видео, но информация часто противоречива. Понимаю, что, скорее всего, нужны системные занятия под руководством специалиста. Нашел профессиональный сайт по логопедии с подробной статьей именно на эту тему: «
Как избавиться от картавости: советы логопеда». Там разбираются причины, этапы работы и важные нюансы, которые не всегда очевидны.
Хочу спросить у сообщества:
Был ли у вас или у ваших детей подобный опыт? Сколько времени заняла коррекция?
Какие самостоятельные упражнения или методики оказались действительно полезными на начальном этапе?
На что обратить внимание при выборе логопеда для решения именно этой проблемы? Может, есть рекомендации?
Буду очень благодарен за любые истории, советы или мнения. Для меня важно понять, с чего начать этот путь, и получить поддержку от тех, кто через это прошел. Спасибо!
P.S. Если кто-то уже читал статью по ссылке выше — поделитесь, пожалуйста, своими мыслями. Полезна ли информация?